Главная / Экономика / Банковским юристам предрекли безработицу

Банковским юристам предрекли безработицу

О необходимости повысить производительность труда в России говорят не первый год. Владимир Путин неоднократно ставил перед правительством задачу увеличить показатель. В частности, согласно майским указам, к 2018 году он должен был вырасти в 1,5 раза относительно 2011 года. Однако спустя шесть лет, как подсчитали в Институте стратегического анализа ФБК, вместо полуторакратного роста (на 50%) производительность труда увеличилась лишь на 5,5%. Тем временем Путин в новом своем майском указе дает поручение кабинету министров довести рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 5% в год. Результатов от чиновников президент ждет к 2024 году.

49437ed7b49da9f5e54abe2bbfecdcab - Банковским юристам предрекли безработицу

Для того чтобы оправдать ожидания президента, в Министерстве экономического развития даже создали департамент производительности и эффективности. Новая служба будет отвечать за национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Впрочем, эксперты все равно сомневаются в достижении заявленных целей. Как отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, Россия отстает по производительности труда от стран ЕС в среднем по всей экономике в 2,9 раза. Для этого достаточно сравнить производительность труда, рассчитанного как соотношение валовой добавленной стоимости и количества отработанных часов, измеряемого в евро/час. Причем наибольшее различие наблюдается в сельском хозяйстве — в 5,3 раза, наименьшее — в секторе научно-исследовательских работ и других профессиональных услуг — в 2,1 раза.

Если же сравнивать показатель, измеряемый в долларах по паритету покупательной способности, то видно, что европейские страны опережают Россию в 1,4 раза. «В настоящее время при решении задачи повышения производительности труда российское правительство явно недооценивает важность развития конкуренции», — полагает Игорь Николаев.

Между тем отечественные компании все чаще заявляют о сокращении рабочих мест и замещении людей машинами. Искусственный интеллект буквально вытесняет граждан с их позиций. Как показывает практика, одними из первых отраслей, где начали активно внедрять цифровизацию, стали банковский сектор и сфера государственных услуг. Дело в том, что их деятельность не требует больших материальных и временных затрат. Для этого необходимо только изменить алгоритм работы, часть бизнес-процесса.

Например, только за третий квартал 2018 года численность сотрудников одной государственной кредитной организации сократилась на 1,1%, или 3,3 тыс. человек. Освобождение россиян от их обязанностей в связи с цифровизацией эксперты ожидают и в других крупных компаниях. «При активном развитии цифровизации потребность в менеджерах среднего звена, работа которых заключается в выполнении простых операций и не требует высокой квалификации, сокращается. Сюда, например, относятся банковские юристы, которые отвечают за правильность оформления и заполнения договоров», — поясняет заведующий Лабораторией изучения цифровой трансформации государства и общества РАНХиГС, член экспертного совета Правительства РФ Василий Буров.

В то же время, по словам эксперта, в числе незаменимых остаются дворники, массажисты, официанты и, безусловно, высококвалифицированные сотрудники. Но в то время, когда одних цифровизация «вымывает», потребность в других, напротив, только растет. Спрос ожидается на новых специалистов: инфостилистов, форсайтеров, цифровых лингвистов и IT-проповедников.

К слову, в прошлом году Глобальный институт Маккинзи провел опрос, показавший, что компании, которые активно вкладывают средства в цифровизацию, демонстрируют высокие финансовые результаты. Причем масштабы цифровизации с каждым годом только растут. В этом направлении активно работают такие государства, как Сингапур, страны Западной Европы, Израиль. Однако безусловными лидерами по уровню инвестиций в цифровые технологии являются США и Китай. Вместе Штаты и Поднебесная в 2016 году вложили в цифровизацию свыше 43,4 млрд долларов. Этот процесс неизбежно приведет к масштабным изменениям на рынке труда, предупреждают эксперты. До 2030 года роботы заместят порядка 26% работающих людей.

К России все эти прогнозы пока имеют отдаленное отношение, отмечают эксперты, а потому и на прорыв в области производительности труда отечественному реальному сектору пока рассчитывать не приходится.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bcfac7cd8d8a8b7df87bbc042499d347 - В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В течение ближайших двух лет Украина должна выплатить по внешнему госдолгу порядка 12 миллиардов долларов. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes