Главная / Экономика / Аномальная зима заставила правительство поддержать грибников: им помогут разбогатеть

Аномальная зима заставила правительство поддержать грибников: им помогут разбогатеть

Поддержать рублем оленеводов и грибников планирует Минсельхоз. Тем, кто выращивает драгоценные белые грибы и благородных рогатых животных, ведомство хочет компенсировать часть расходов на производство. Кроме того, на прилавках в европейских супермаркетах могут появиться вешенки и лисички под уникальными российскими брендами. Интересно, что сейчас эта новость неожиданно актуально: в связи с аномально теплой зимой в лесах центральной полосы России грибники обнаружили как раз лисички.

b769e82cf96d5fedcbef378c50fb85df - Аномальная зима заставила правительство поддержать грибников: им помогут разбогатеть

Как стало известно «МК», для этого в Минсельхозе подготовлен проект специального постановления Правительства. В документе речь идет о финансовой поддержке агропрома. В частности, впервые упоминаются грибники. Правда, в проекте говорится не о привычной тихой охоте в лесах, а о промышленном выращивании грибных плантаций. Если идея чиновников будет одобрена, воротилам грибного бизнеса государство будет компенсировать двадцать процентов затрат на строительство теплиц и ангаров. Кроме того, расходы на реконструкцию и капитальный ремонт старых «грибных инкубаторов» тоже планируется компенсировать. Также по мнению авторов проекта нововведение поможет снизить объемы импорта грибной продукции и вывести на иностранные рынки российские белые, подберезовики и маслята под отечественными уникальными брендами. Еще одна отрасль, которую планируется поддерживать, — оленеводство. Тем, кто выращивает рогатых красавцев, будут возмещаться целых 35 процентов расходов.

Мнение эксперта

Комментирует миколог, глава Союза грибников России Михаил Вишневский: «Грибоводческой отрасли как таковой у нас в стране не существует. Есть разные игроки на рынке – от частных предпринимателей, которые собирают в лесу дикорастущие грибы, до гигантов, которые занимаются переработкой и выращиванием в теплицах. Однако из-за отсутствия полноценной отрасли цены на грибы плавают порой на порядок, требований по качеству продукции нет. Кроме компенсаций и создания собственных брендов необходимо еще полностью пересмотреть санитарно-медицинские правила и ввести для производителей грибной продукции обязательное лицензирование. Ведь грибы – это опасно».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

255409490 169972 - Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

16 февраля, 11:48Экономика Федеральная таможенная служба намерена увеличить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes